Европа

Северная Америка

Южная Америка

Азия

Австралия и Океания

Африка

Сервисы


  Смотрите также:
  • Мост Эржебет


  • Мост Петефи


  • Мост Свободы (Будапешт)


  • Цепной мост Сеченипросмотров: 0 / опубликовал(а)vladimir 9 января 2010


    Цепной мост Сечени (в повседневной речи Цепной мост или "Старая дама") подвесной, каменный  и первый постоянный мост через реку Дунай, соединяющий исторические части Будапешта - Буду (западная) и Пешт (восточная). Мост занимает важное историческое значение, является одним из символов Будапешта и широко известным местом венгерской столицы.

     

    Фото 1, Цепной мост Сечени, Будапешт

     

    Строительство моста было предложено графом Иштваном Сечени, меценатом и одной из ведущих политических фигур Венгрии в 18-ом столетии, вложившего немало сил и средств в его сооружение. В момент сооружения мост считался чудом света (несколько лет спустя его превзошел мост подобной конструкции - Николаевский цепной мост, через реку Днепр в городе Киеве). Мост сыграл важную роль в экономической и общественной жизни Венгрии и объединил Буду (площадь Адама Кларка) и Пешт (площадь Рузвельта) в единый город Будапешт.

     

    Фото 2, Цепной мост Сечени, Будапешт

     

    Фото 3, Цепной мост Сечени, Будапешт

     

    Цепной мост Сечени

    Официальное название           Цепной мост Сечени

    Пересекает                              Дунай

    Место расположения               Будапешт

    Тип конструкции                      Подвесной, цепной, шестипролетный

    Дизайнер                                 Уильям Тирни Кларк

    Общая длина                           375 метров

    Ширина                                   12,5 метра

    Длинный мостовой пролет      202 метра

    Материал                                 Кованое железо, камень

    Начало строительства             1839 год

    Дата открытия                         20 ноября 1849 года

     

    Фото 4, Цепной мост Сечени, Будапешт

     

    Работы были начаты в 1839 году по проекту английского инженера Уильяма Тирни Кларка, построившего ряд мостов в Англии и финансовой поддержке венского финансиста - барона Шина.

     

    Фото 5, Цепной мост Сечени, Будапешт

     

    24 августа 1842 года на дне Дуная, в образованной для строительства моста рабочей яме, в присутствии регента Венгрии Йожефа Габсбурга и других членов императорской семьи, была произведена торжественная закладка первого камня. В силу того, что Уилья Кларк не мог постоянно находиться в Венгрии для руководства работами по строительству моста был приглашен шотландский инженер Адам Кларк. Позже Адам Кларк женился на венгеркой девушке и окончательно поселился в Венгрии. Площадь на которую выходит мост в части Буды назвали в честь Адама Кларка.

     

    Фото 6, Цепной мост Сечени, Будапешт

     

    История моста

    28 марта 1848 года к выстроенным опорам моста начали подвешивать звенья цепей, которые должны были держать пролеты моста. 18 июля начали подвеску последнего звена. На плавучих лесах, среди собравшихся по этому случаю, находился Иштван Сечени, постоянно наблюдавший за работами. Неожиданно одно из блоковых устройств подъемного механизма лопнуло, цепное звено сорвалось и упало на леса. Все, кто находился там, оказались в Дунае. Незапланированному купанию подвергся и сам Иштван Сечени.

     

    Фото 7, Цепной мост Сечени, Будапешт

     

    Весной 1849 года австрийцы бомбили мост из пушек. В мае они же, под руководством полковника Алноха, пытались взорвать его 400 килограммами пороха, но мост выстоял.

    Еще одну попытку взорвать якорные камеры, где были закреплены мостовые цепи, предотвратил Адам Кларк, затопив их водой.

    20 ноября 1849 года Цепной мост был торжественно открыт. Первым проехал по нему австрийский генерал Хайнау - палач, как называли его венгры. Ни Адама Кларка ни Иштвана Сечени на открытии моста не было. Сечени, который больше всех сделал для строительства моста, никогда не прошел по нему.

    В 50-ти летнюю годовщину со дня открытия моста он был назван именем Сечени.

    В конце Второй мировой войны то, что когда-то не удалось австрийскому полковнику, сделали эсэсовцы: мост был взорван. После войны на его восстановление произвели сбор средств. Решено было восстановить мост к его 100-летнему юбилею.

     

    Фото 8, Цепной мост Сечени, Будапешт

     

    В процессе восстановления были расширены ворота мостовых опор, чтобы в них могли пройти одновременно два автобуса. Таким образом, проезжая часть моста была увеличена на 1,05 м.
    Вновь отстроенный мост был открыт в день своего 100-летия — 20 ноября 1949 г.
    Цепной мост имени Сечени является символом Будапешта, поэтому по вечерам он всегда празднично освещён.

     

    Фото 9, Цепной мост Сечени, Будапешт

     

    Конструкция моста

    Железные цепи, на которых «висит» дорожное полотно, поддерживаются двумя 48-метровым речными пирсами в классическом стиле. Отсюда и название моста – "Цепной мост".

     

    Фото 10, Цепной мост Сечени, Будапешт

     

    Изначально, при строительстве Цепной мост был висячим мостом со вторым по величине пролётом в мире. Входы на мост украшены каменными фигурами львов и гербом Венгрии с короной и венком листьев.

     

    Фото 11, Цепной мост Сечени, Будапешт

     

    Украшения моста изготовлены из чугунного литья.

    Каменные львы, расположенные на обоих входах на мост, были вырезаны скульптором Яношем Маршалко. Они, однако, были поставлены на их сегодняшние места только в 1852 году. На Будайском конце моста постаменты Львов также содержат гербы семей Сечени и Шина. Они к счастью пережили разрушение во время Второй мировой войны. Существует широко распространенная городская легенда в Будапеште, что у львов Цепного Моста нет языков. На самом деле, скульптуры сделаны таким образом, что языки у львов видны только сверху.

    К концу 19-го столетия движение на мосту быстро увеличивалось, соответственно мосту потребовалось укрепления. Было принято решение полностью заменить железные части моста. Преобразования были начаты в 1913 году. Расширение моста было необходимым также, но данный план реконструкции этого не предусматривал, поскольку архитекторы не хотели трогать широкие столбы моста, в этой реконструкции основное внимание было уделено цени. Главные столбы были укреплены, чтобы препятствовать их смещению в случае увеличения нагрузки. Мост был вновь открыт для движения 27 ноября 1915 года.

     

    Фото 12, Цепной мост Сечени, Будапешт

     

    Первое праздничное освещение моста было установлено в 1937 году, во время посещения Венгрии итальянским королем Виктором Эммануэлем III и австрийским канцлером Шушнигом. Существующее освещение составлено из двух частей: вершина и части основания столбов освещены отражателями, а главные цепи и края тротуаров украшены лампочками, чтобы подчеркнуть классическую форму моста.

    Полная длина моста составляет 375 метров, а ширина - 12,5 метров. На мосту расположены две полосы движения, а тротуары с обеих сторон моста предоставлены для пешеходов и с них открывается великолепный вид на набережные Будапешта.

     

    Фото 13, Цепной мост Сечени, Будапешт

     

    Легенды

    С цепным мостом связано несколько легенд. Так согласно одной из них до его открытия в 1849 году в зимнее время из Буды в Пешт и обратно можно было перейти только по льду. По легенде, в декабре 1820 года гусарский капитан Иштван Сечени получил известие о смерти отца. Загоняя лошадей, он домчался до Пешта, но не смог переправиться вовремя на Буду, где жила его семья. На Дунае из-за оттепели начался ледоход. Опоздав на похороны отца, граф Сечени поклялся построить мост. Он пригласил из Англии архитектора Уильяма Кларка и его однофамильца инженера Адама Кларка, которые возвели на деньги, собранные Сечени, изящный цепной мост, ставший одним из символов Будапешта. Адам Кларк остался жить и работать в Венгрии. Прямо напротив моста под крепостной горой по его проекту был сооружен тоннель ровно такой же длины, как и мост. В Будапеште шутят, что Кларк сделал тоннель для того, чтобы мост мог прятаться в него во время дождя.

     

    Фото 14, Цепной мост Сечени, Будапешт

     

    Вторая легенда является отличной демонстрацией венгерского туристического юмора: на въезде в центральный "цепной" мост Будапешта стоят 2 каменных льва. Легенда гласит, что если между ними проедет / пройдет муж, ни разу даже мысленно не изменявший своей жене, то львы должны зарычать.


    версия для печати
    Близкие темы: top /
    Коментариев: 0



    Rambler's Top100
    Рейтинг@Mail.ru